Arsip Blog

Tutorial MSP430 – Membuat Project LED Blink

MSP430 merupakan mikrokontroler yang boleh dibilang baru di Indonesia. Akhir-akhir ini di salah satu group embedded system di facebook sering membahas tentang mikrokontroler ini. Salah satu kelebihannya adalah “MURAH BANGET”.

Board mikrokontrolernya dapat diperoleh dengan harga Rp. 69.900, murah sekali bukan ! Akhirnya saya penasaran juga dan ingin mencoba mikrokontroler “MURAH” ini. Setelah barang pesanan saya sampai, rasanya heran saja melihat board mikrokontroler keren dan semurah ini :D. Board ini sudah dilengkapi dengan USB untuk downloadingnya, jadi kita tidak membutuhkan external programmer lagi. Kabar yang beredar sih katanya MSP430 Launchpad ini merupakan arduino killer ! Saya sangat setuju, karena dari segi harga sendiri sudah sangat “membunuh” :D, tapi bagaimana dengan fitur-fitur lainnya ? Kita harus mencobanya terlebih dahulu baru bisa membandingkan :) Read the rest of this entry

Monitoring Suhu Menggunakan Arduino dan Java

Project kali ini berhubungan dengan tugas saya di kampus. Ceritanya nih, ketika dapet mata kuliah Java, si dosen ngasih tugas untuk buat aplikasi dengan menggunakan bahasa Java. Karena saya hobi maenan hardware, ya udah akhirnya ngusulin untuk buat aplikasi monitoring suhu aja. Ya tentunya pake hardware donk !! masa’ anak elektro ngodingnya gak pake hardware, kan cupu !! :D. Pengennya sih setelah ngerjain tugas ini saya bisa tau gimana caranya akses serial port di java, karena kalau buat aplikasi interfacing pakai java kan enak, bisa running di semua OS.

Singkat kata dan singkat cerita saya mulai ngerjain project sambil nyari tutorial tentang komunikasi serial dan menampilkan grafik di Java. Akhirnya nemu juga library untuk akses serial port yang bernama RxTx silahkan baca postingan saya sebelumnya tentang RxTx disini :D

Oke, dari pada lama bercerita mending langsung aja kita ke inti permasalahannya

1. Rangkaian arduino + sensor suhu dapat dilihat pada gambar di bawah ini

2. Source code program pada arduino

Program pada arduino hanya membaca data analog dari sensor suhu LM35 melalui ADC. Kemudian data digitalnya dikirimkan terus menerus ke PC/Laptop melalui serial port.


void setup() {
 Serial.begin(9600); // Baudrate => 9600
 analogReference(DEFAULT); // AREF => Internal 5V
}

void loop() {
 int dataADC;
 dataADC = analogRead(A5);
 Serial.print(dataADC);
 Serial.print("\n");
 delay(10);
}

codingan di atas cuma mengambil data dari sensor tiap 10 milliseconds. Kalau mau ditambahin silahkan, misalkan untuk membuat data jadi smooth, dll. Saya sih gak mau ribet karena tujuan utama saya cuma pengen belajar akses serial port di java.

3. Sourcecode Java

Pada pembuatan aplikasi ini saya menggunakan library RxTx dan JFreeChart. Sudah tau kan cara import library di java bagaimana, ?? kalau belum baca dulu postingan saya disini :D

Untuk source code java silahkan download disini http://www.ziddu.com/download/17772650/TemperatureMonitoring.rar.html

Untuk menggunakan library RxTx, setelah import library jangan lupa copykan file rxtxSerial.dll ke folder C:/Windows/System32

4. Tampilan aplikasi dan hardware

Ini nih hasil dari project saya keren gak keren tetep keren :D

Tampilan hardware serta aplikasi di laptop

Tampilan aplikasi sebelum terhubung ke serial port

Sudah terhubung ke serial port

Tampilan grafik yang realtime (datanya saya pakai simulasi dari proteus bukan hardware langsung)

Just want to share !!

JUAL: ARM LPC1114 + Breakout Board

Spesifikasi ARM LPC1114 :

 System
o ARM Cortex-M0 processor, running at frequencies up to 50Mhz
o ARM Cortex-M0 built in Nested Vector Interrupt Controller(NVIC)
o Serial Wire Debug
o System tick timer
 Memory
o 32KB on-chip flash programming memory
o 8KB SRAM
o In-System Programming(ISP), In-Application Programming(IAP) via on-chip bootloader
 Digital Peripheral
o 42 General Purpose I/O pin configurable pull-up/pull-down resistors
o GPIO pin can be used as edge and level sensitive interrupt source
o High current output driver (20mA) on one pin
o High current sink driver (20mA) on two I2C bus pin in Fast Mode Plus
o 4 general purpose timer/counter with a total of four capture input and 13 match output
o Programmable watchdog timer
 Analog peripheral
o 10 bit ADC with input multiplexing among 8 pins
 Serial peripheral
o UART with fractional baudrate generation, internal FIFO, rs485 support
o 2 SPI controllers with SSP features and with FIFO and multiprotocol capabilities
o I2C bus interface supporting full I2C bus specification and fast mode plus with a data rate 1Mbit/s with multiple address recognition and monitor mode
 Clock Generation
o 12Mhz internal RC oscillator trimmed to 1% accuracy that can optionally be used as system clock
o Crystal oscillator with freq range 1-25Mhz
o Programmable watch oscillator with a frequency range 7.8 Khz-1.8Mhz
o PLL allow CPU operation up to maximum CPU rate without the need for a high frequencies crystal. May be run from the system oscillator or the internal RC oscillator
o Clock output function with divider that can reflect the system oscillator clock, IRC oscillator, cpu clock and watchdog oscillator.
 Power control
o Integrated PMU (power management unit) to minimize power consumption during sleep, deep sleep, and deep power down mode
o Three reduce power mode: sleep, deep sleep, and deep power down mode
o Processor wake up from deep sleep mode via a dedicated start logic using up to 13 functional pin.
o POR(power on reset)
o Brownout detect with four separate threshold for interrupt and force reset
 Unique serial number for device indentification
 Single 3.3V power supply (1.8-3.6V)

HARGA = Rp. 70.000 ( belum termasuk ongkir )

Email => eko.rudiawan@gmail.com

Hp => 085765221924

Pembayaran via Transfer Mandiri

*Untuk melihat produk yang lainnya silahkan buka page Online Shop

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 2.244 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: